Garza Dedos Dorados
- Familia
- Ardeidae
- Estado de conservación (UICN)
- Preocupación menor 4
Dónde y cuándo ver a la garza dedos dorados
BorradorEn la península de Yucatán
Come en aguas someras casi en cualquier lugar: manglares, lagunas costeras, planicies lodosas, pantanos y campos inundados. Busca una garza blanca pequeña que corretea en el agua y fíjate en sus dedos.
Dónde se reporta más
- CelestúnCelestún, Yucatán
- Reserva El CorchitoProgreso, Yucatán
- San GervasioCozumel, Quintana Roo
- Parque Ecológico KabahBenito Juárez, Quintana Roo
Cuándo
Todo el año
Se reporta todo el año.
Reportes relativos al esfuerzo
- enero: 74 %
- febrero: 63 %
- marzo: 57 %
- abril: 59 %
- mayo: 63 %
- junio: 62 %
- julio: 72 %
- agosto: 82 %
- septiembre: 100 %
- octubre: 100 %
- noviembre: 96 %
- diciembre: 82 %
Datos: eBird y otros conjuntos de datos vía GBIF.org (CC BY 4.0), 2015–2026 · Mapa base: Natural Earth
Caza en lagunas someras, orillas de manglar y planicies inundadas, removiendo el fondo con sus patas amarillas para espantar peces pequeños. Es común en la costa de Quintana Roo.
- Identificación
- Garza blanca, esbelta y mediana, de pico negro y delgado, piel amarilla frente al ojo, patas negras y dedos amarillo brillante. En temporada de cría le salen plumas finas en la cabeza, el cuello y la espalda, los dedos se le ponen amarillo anaranjado y la cara rojiza.
- Voz
- Casi siempre callada lejos de las colonias; un graznido áspero.
Lo que no se ve en la foto
BorradorPantuflas doradas
Sus dedos amarillo brillante, que le dan su nombre de garza dedos dorados, parecen ayudarle a cazar: los remueve en el lodo para espantar peces y camarones pequeños. 1,2
Mil maneras de pescar
Usa más técnicas de caza que cualquier otra garza: corre, remueve el fondo, se cierne en el aire, roza el agua al volar y sigue al ganado para atrapar insectos. Otras aves zancudas suelen juntarse a su alrededor para comer. 2,3
De Colorado a México
La garza dedos dorados más longeva registrada tenía al menos 17 años y 7 meses. La anillaron en Colorado en 1970 y la encontraron en México en 1988. 1
Más cara que el oro
En 1886, sus plumas de cortejo se vendían a 32 dólares la onza, el doble que el oro. La indignación por la matanza ayudó a lograr las leyes que la protegieron, y desde entonces la especie se ha recuperado. 1,3
Fuentes
- All About Birds (Cornell Lab): Snowy Egret (se abre en una pestaña nueva)
- Audubon Guide to North American Birds: Snowy Egret (se abre en una pestaña nueva)
- Birds of the World (Cornell Lab): Snowy Egret (se abre en una pestaña nueva)
- IUCN Red List category, via GBIF: Egretta thula (se abre en una pestaña nueva)
Mapa y meses: 16.501 registros de 2015–2026 de eBird, iNaturalist y otros, vía GBIF.org (CC BY 4.0), en cuadros de 0.1° (unos 10 km). eBird: doi.org/10.15468/aomfnb.
Meses: registros de la especie ÷ registros de todas las aves en ese mes, escalado al mes con más. Descuenta el esfuerzo de observación; no es la probabilidad de verla. Un cuadro en blanco: pocos o ningún reporte, no necesariamente ausencia.
Cuéntanos dónde, o pregunta cómo encontrarlo.
[email protected]